Триумф Гамильтона

GP2: Только два очка за победу в квалификации спасли Пике младшего от того, чтобы на позиции лидера чемпионата его не сменил Луис Гамильтон…

После очередного этапа серии GP2, прошедшего на Нюрбургринге, Нельсон Пике младший с огромным трудом сохранил лидерство в личном зачете – и только благодаря двум очкам, завоеванным бразильцем за победу в квалификации. В обеих же гонках – и в субботу, и в воскресенье – Нельсиньо не только не заработал ни единого очка, но и вообще не смог добраться до финиша. А вот Луису Гамильтону удался просто невероятный гоночный уик-энд – благодаря победам в двух гонках британец поднялся в турнирной таблице на вторую строку, и теперь отстает от Пике всего на одно очко (27 против 26).

Для младшего Пике дела на третьем этапе не заладились с самого начала. Уже утром пятницы во время тренировочных заездов над боксами команды Piquet Sports начали сгущаться тучи – всего после трех пройденных кругов давление масла в системе охлаждения болида Нельсиньо начало стремительно падать, что привело к перегреву двигателя. Лучом света сквозь стену мрачных туч стала квалификация.

Практически на протяжении всей сессии Пике проигрывал результату Франка Перера, но «выстрел», сделанный Нельсоном за пять минут до клетчатого флага, сразил наповал всех соперников – 1’40”799, полу и два очка за него.

Но, как оказалось, то был единственный луч света для Пике младшего. В первой гонке Нельсон сразу со старта пропустил вперед Луиса Гамильтона и Хироши Йошимото и оставшуюся часть гонки вынужден был бороться за то, чтобы сохранить за собой хоть третью позицию. Боролся он с Адамом Кэроллом и Николасом Лапьерре, и боролся самоотверженно. Но однажды несколько перестарался, заблокировав левое переднее колесо, в результате чего на покрышке образовалась серьезная проплешина. За пять кругов до финиша, в момент противостояния против очередной атаки Лапьерре, поврежденная покрышка окончательно разрушилась, и Пике вылетел с трассы.

Вторую гонку Пике начинал с двадцатой позиции, но уже к исходу первого круга он был двенадцатым! Круг за кругом, атака за атакой – великолепная гонка в исполнении бразильца, и к средине дистанции Нельсиньо был уже седьмым. А еще спустя пару кругов он провел успешную атаку Аммермюллера и закрепился на шестом месте. Однако за два круга до финиша из соображений безопасности Пике младший был вынужден покинуть гонку и вернуться в боксы – причиной вновь стали опасно изношенные покрышки…

А в это время Луис Гамильтон творил на Нюрбургринге настоящие чудеса! О великолепном старте первой гонки мы уже вспоминали. Британец, стартовавший с третьей позиции, обошел Пике еще до первого поворота, но в лидеры вышел только в третьем повороте – пришлось немного повозиться с японцем Хироши Йошимото. В дальнейшем же по ходу заезда соперников у Гамильтона практически не было. Ну, кроме него самого - возвращаясь на трассу после пит-стопа, как признался сам британец, он слишком рано отключил лимитатор, и за превышение скорости был оштрафован проездом по пит-лэйн. Но даже штраф не смог помешать Гамильтону одержать победу!

Вторую гонку Луис, стартуя с восьмого места, провел не менее блестяще. Правда, еще до старта задача британца немного облегчилась, когда на прогревочный круг не смогли уйти стоящие впереди него Эрнесто Висо и Алекс Према. Но от этого прорыв Гамильнона к победе не стал менее впечатляющим… Нельзя сказать, никто не оказывал ему сопротивления – и Адам Кэррол, кругов пять защищавший свою третью позицию, оказался крепким орешком, и Хироши Йошимото не уступал позиции лидера минмум круга четыре, - но Гамильтон явно был в ударе!…

После трех этапов (шести гонок) ситуация в турнилной таблице личного зачета невероятно обострилась. Пике младший остается лидером (27 очков), но буквально в затылок ему дышат сразу два соперника – Гамильтон (26 очков) и Николас Лапьерре (25 очков).