Реванш состоялся!

Последние круги нынешнего Гран При Сан-Марино в точности до наоборот напоминали финал прошлогоднего этапа в Имоле. На этот раз лидировал Михаэль Шумахер, а сзади на пятки ему наступал Фернандо Алонсо…

Первая половина Гран При Сан-Марино прошла так невыразительно (кульбиты Кристиана Альберса не в счет – это банальный результат тыловых разборок двух отпетых аутсайдеров), что впору было завидовать тем фанатам, которые вместо нескольких баночек пива запаслись чашечкой кофе. Выпив кофе у кофеманов появлялась хоть какая-то возможность побороться со скукой, например, погадав на кофейной гуще на тему того, кто и на сколько пит-стопов пойдет и когда. И только когда на 27 круге Хуан-Пабло Монтойя всерьез приблизился к идущему четвертым Фелипе Массе, затлела надежда на то, что что-то в Имоле будет. И ЭТО было! Но не в исполнении южноамериканцев, а в исполнении Фернандо Алонсо и Михаэля Шумахера.

Когда гонщиками было пройдено 25 кругов, лидировавший Михаэль опережал идущего на второй позиции Фернандо более, чем на 11 секунд. И примерно в этот момент в гонке произошел едва заметный, но перелом, – после того, как на первых кругах Шумахер медленно, но уверенно отрывался от Алонсо, отрыв на некоторое время стабилизировался, а затем начал таять. И начал таять не просто так, а стремительно. Буквально на глазах! Круг за кругом испанец отыгрывал у немца по секунде, а на 34-м круге – сразу две! Вот тут то и началась настоящая гонка!

Экватор гонки Renault Фернандо Алонсо и Ferrari Михаэля Шумахера пересекли, можно сказать, одновременно. А на 36-м круге Алонсо предпринял первую попытку атаки, сунувшись внутрь поворота Тоссо. Напряжение нарастало с каждым кругом. Михаэль явно уступал Алонсо в скорости, но абсолютно не уступал в решимости отстоять первую позицию. Тем более, что за его борьбой наблюдала целая армия затаивших дыхание тифози… И только спокойствие в боксах Ferrari и дремлющие механики указывали на то, что у «красных» нет повода волноваться.

А вот в Renault, похоже, немного переволновались (а может у них была на то необходимость или такова была тактическая задумка) и зазвали Алонсо на второй пит-стоп на круг раньше, чем это сделали в Ferrari. Так что Шумахер после посещения боксов вернулся на трассу непосредственно перед Renault испанца. Кстати, на тот момент в лидеры вышел Хуан-Пабло Монтойя, максимально оттянувший свой визит к механикам. За 18 кругов до финиша колумбиец совершил пит-стоп и вернулся в гонку на третьей позиции – впереди Массы и позади продолжающих свою схватку Шумахера и Алонсо.

Последние круги нынешнего Гран При Сан-Марино в точности до наоборот напоминали финал прошлогоднего этапа в Имоле. На этот раз лидировал Михаэль Шумахер, а сзади на пятки ему наступал Фернандо Алонсо. Ну, чем не реванш? И реванш удался! Михаэль Шумахер сделал все возможное и невозможное, чтобы удержать Фернандо позади себя. Надо отдать должное и испанцу – Алонсо, судя по всему, также сделал все, что мог. Те несколько ошибок, которые он совершил во время своей погони – сначала в Ривацца, потом еще несколько в Тоссо – говорят только о том, что он шел на грани. И тем красивее была победа Шумахера и команды Ferrari. И тем неистовее ликовали трибуны автодрома Энцо и Дино Феррари…